Виртуальная реальность московского авангарда

Увидеть Москву, которой не было, через очки виртуальной реальности – такую возможность дал москвичам проект «Москва глазами инженера».

Благодаря дополненной реальности перед вами восстанут архитектурные «глыбы» — нереализованные проекты советских зодчих.

Здесь и отсылающий к египетским пирамидам шехтелевский вариант Мавзолея, и оригинальная версия «Известий» на Пушкинской площади, здание Наркомата труда на месте гостиницы «Москва», Наркомата тяжелой промышленности – вместо сказочного ГУМа.

«Проблемы города всегда привлекали лучших из мечтателей человечества, но, увы, их мечты редко осуществлялись», — говорил Алексей Щусев.

Экскурсия погружает в утопический Город эпохи авангарда – прекрасного и часто беспощадного.

Архитекторы строили не Москву – новый, свободный мир.

И он мог быть таким (ниже — проект здания Наркомтяжпрома на Красной площади вместо Верхних торговых рядов).

«Я считаю, что архитектура Кремля и Василия Блаженного должна быть подчинена архитектуре Дома Наркомтяжпрома, а само здание НКТП должно занять центральное место в городе. 

Исторические мотивы должны быть композиционно подчинены принципу художественного контраста этому ведущему объекту…»

Из пояснительной записки автора проекта «Наркомтяжпрома» Ивана Леонидова

 

Вместе с мечтой о новом мире пришла идея о новом Городе – Городе-саде.

В 1918 году в архитектурной мастерской Моссовета под руководством Щусева и Жолтовского был разработан генеральный план столицы, получивший название «Новая Москва». Идея планировки основывалась на исторически сложившейся радиально-кольцевой структуре.

Помимо существующих колец (Бульварного, Садового и кольца, проходящего по бывшему Камер-Коллежскому валу), предполагалось создать новое кольцо протяженностью 60 км.

 

Ядром города становились объединенные Кремль и Китай-город («Золотой город»); его окружали пять поясов: «Белый город» (в кольце бульваров), «Земляной город» (в кольце Садовых), «Красный город», пояс городов-садов и Зеленый пояс. «Красный город» предполагалось разместить в Новом парковом кольце, туда входили Ходынское поле, Сокольники, Лужники, а пояс городов-садов был привязан к станциям окружной и радиальной железных дорог. По плану Щусева должны были создаваться новые сквозные кольца с новыми мостами через Москва-реку, не нарушая коренным образом старую планировочную структуру Москвы.

 

Щусев мечтал о зеленом городе.

Три зеленых клина должны были прорезать пространство города.

 

«Первый клин от Нескучного сада через территорию Сельско-Хозяйственной Выставки и Бабий городок, врезаясь до самого Каменного моста, идет зеленым широким бульваром, поворачивая через мост, направленный на новую площадь перед Румянцевским Музеем. Бульвар далее продолжается параллельно Александровскому саду вплоть до Охотного ряда, проходя по Моховой на местах уничтоженных старых лавок. Уцелел один манеж с его колоссальной 21 саженной деревянной фермой, перекрывающей стены, и служит местом небольших выставок, базаров и зимних гуляний. Автобаза переносится в спортивную часть Москвы у подножья Воробьевых гор, этого чудного излюбленного москвичами исстари места, для прогулок.

 

Весь горный склон превращается при помощи монументальных лестниц в спортивный Акрополь, с памятником Ленину, стадионами, гимназиумами и школами плавания и речного спорта. Вся низменная часть Хамовников распланировалась частью для военного, частью для учебного спорта.

 

Второй зеленый клин врезается к Трубной площади через зеленые массивы Лазаревского кладбища, превращенного в парк, сады быв. Екатерининского института и Самотецкий бульвар. И, наконец, третий клин зелени окаймляет реку Яузу и идет от Сокольников к Устинскому мосту.

 

Мы видим прекрасную поливку улиц, обилие фонтанов и, что особенно важно в культурных населенных центрах, прекрасно оборудованные подземные уборные с душами. Питьевая вода проведена из камер с верховьев Волги, при чем она озонируется и прекрасно фильтруется на специальных фильтрах, откуда поступает в водонапорные резервуары на высотах Воробьевых гор или в Башнях Рублевских»

Алексей Щусев, «Красная Нива», 1924 год

 

Если бы план Щусева был воплощен в жизнь, я жила бы в соблазнительной близости от зеленого островка 🙂

А вы?

 

Благодарю за приглашение на экскурсию проект «Москва глазами инженера».

Подробнее читать здесь

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *